Sopa de tortilla de Josefina

La receta de sopa de tortilla más tradicional que existe. Aparte de tortilla de maíz lleva un poco chicharrón, aguacate y queso fresco. ¡Deliciosa!

30 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por JosefinaJ

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Ingredientes

  • Aceite, el necesario
  • 6 tortillas en tiritas delgadas y oreadas durante por lo menos 24 horas
  • 3 jitomates cocidos
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo, chicos
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 1 ramita de epazote
  • Sal, al gusto
  • 6 chiles chipotles, secos
  • 2 aguacates, cortados en rebanadas o cubitos
  • 100 gramos de chicharrón duro o botanero, troceado
  • 100 gramos de queso fresco, en tiras
  • Pasos

  • 1.- Calienta suficiente aceite en un sartén profundo. Agrega las tortillas y fríe, sin dorar demasiado. Escurre del exceso de grasa sobre papel absorbente. Reserva.

  • 2.- Aparte, calienta 1 cucharada de aceite en una olla mediana.

  • 3.- Muele en la licuadora el jitomate cocido junto con la cebolla y los ajos. Vierte sobre la olla con el aceite caliente y fríe durante unos minutos hasta que cambie de color. Luego agrega el caldo de pollo, epazote y sal. Deja que hierva, tapado, durante 10 minutos.

  • 4.- Mientras, pasa los chiles por aceite caliente, cuidando que no se doren.

  • 5.- Una vez que la sopa está lista, coloca parte de las tiras de tortilla frita en un plato hondo, agrega un poco de aguacate, chicharrón, queso y un chile chipotle. Vierte encima el caldo hirviendo.

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