Sopa de rajas con elote y pollo

Sopa de rajas de chile poblano con elote, pollo deshebrado y flores de calabaza. Se sirve con queso Oaxaca y crema.

1 hora 20 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Ana Martínez

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Ingredientes

  • ½ pollo, cocido y deshebrado
  • 1 trozo de cebolla
  • ` 1 diente de ajo
  • Sal, al gusto
  • 4 chiles poblanos, asados, limpios y en rajas
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 ½ tazas de granos de elote
  • 2 jitomates
  • ½ cebolla, picada
  • 10 flores de calabaza, limpias y picadas
  • 250 gramos de queso Oaxaca, deshebrado
  • 1 taza de crema
  • Pasos

  • 1.- Coloca el pollo, 1 trozo de cebolla y ajo en una olla, agrega 2 litros de agua y sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que el pollo se haya cocido.

  • 2.- Mientras, asa los chiles directamente sobre la flama de la estufa hasta que su piel quemado por todos lados. Colócalos dentro de una bolsa de plástico hasta que se enfríen; pélalos, límpialos de venas y semillas y córtalos en rajas.

  • 3.- Deshebra el pollo cocido, cuela el caldo y reserva 1 ½ litros.

  • 4.- Calienta el aceite en una olla a fuego medio; sofríe los granos de elote junto con las rajas y ½ cebolla picada, hasta que ésta se vea transparente. Mientras, licúa los jitomates con un poco de agua y sal; cuélalos sobre la olla con las verduras sofritas y deja que suelte el hervor. Añade el caldo de pollo que reservaste y la flor de calabaza; sazona con sal y cocina hasta que el elote esté suave.

  • 5.- Añade el pollo deshebrado y el queso. Al hervir, rectifica la sazón. Sirve la sopa caliente con 1 cucharada de crema por ración.

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