Sopa de queso panela

Una receta originaria de Sonora. La sopa se prepara con chilacas, papas y queso panela o de canasta. Un toque de machaca y chiltepín hacen de este platillo una verdadera delicia mexicana.

1 hora 20 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por titas

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Ingredientes

  • 1 kilo de chilacas (ver nota)
  • 1 kilo de papas, peladas y cortadas en tiritas
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 1/2 kilo de jitomate, finamente picado
  • Consomé de pollo granulado
  • 1/2 kilo de queso panela o canasta, picada en cubos de 3 centímetros
  • Julianas de tortilla fritas
  • 250 gramos de machaca (opcional)
  • Pasos

  • 1.- Asa las chies directamente sobre la flama hasta que su piel se haya quemado, luego colócalos en una bolsa de plástico y envuelve la bolsa con una servilleta húmeda. Déjalos reposar hasta que se enfríen para que puedas pelarlos con mayor facilidad.

  • 2.- Mientras, coloca las papas en una olla grande, cúbrelas con agua y agrega sal; ponlas sobre la estufa y deja que hiervan a fuego medio.

  • 3.- Aparte, calienta 1 cucharada de aceite en un sartén grande y sofríe la cebolla hasta que se vea transparente; agrégala a la olla con las papas.

  • 4.- Pela las chilacas, desvénalas y córtalas en rajas. Agrega otra cucharada de aceite en el mismo sartén y saltea las rajas durante unos minutos, luego incorpóralas a la olla con las papas. Añade otra cucharada de aceite en el mismo sartén y sofríe el jitomate hasta que cambie de color; agrégalo a la olla con las papas.

  • 5.- Sazona la sopa al gusto con consomé de pollo y pimienta, y cocina hasta que las papas estén suaves. Por último, agrega la panela y retira la sopa del fuego.

  • 6.- Sirve inmediatamente en platos pozoleros con julianas de tortilla y 1 puñito de machaca. Si lo deseas, agrega un poco de chiltepín para darle un toque picante.

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