Sopa de nopales y camarones secos

Sopa de nopales con camarones secos enteros en un caldillo de jitomate. Esta sopa adquiere un sabor aún más especial a la hora de servirse gracias al chile pasilla frito y el queso Cotija.

35 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Guadalupe Sánchez

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Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite
  • 200 gramos de camarones secos, pelados y sin cabeza
  • 3 jitomates
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 ½ tazas de agua
  • 1 kilo de nopales precocidos, picados
  • 1 rama de epazote
  • 3 cucharadas de consomé granulado de pollo
  • 3 chiles pasilla, sin semillas
  • 2 huevos
  • Sal, al gusto
  • 1 taza de queso Cotija desmoronado
  • Pasos

  • 1.- Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola grande a fuego medio-bajo y fríe los camarones hasta que se hayan dorado ligeramente.

  • 2.- Licúa los jitomates con la cebolla, ajo y ½ taza de agua; cuela y vierte sobre los camarones fritos. Agrega los nopales, epazote, 3 tazas de agua y el consomé granulado. Cocina durante 10 minutos.

  • 3.- Mientras, fríe los chiles pasilla en un sartén con 1 cucharada de aceite. Déjalos enfriar y córtalos en trocitos. Reserva.

  • 4.- Bate ligeramente los huevos y viértelos poco a poco en un chorrito delgado dentro de la olla con la sopa hirviendo, mientras revuelves la sopa con un tenedor para distribuir uniformemente. Cocina un par de minutos más y, si es necesario, agrega sal.

  • 5.- Sirve la sopa con los trocitos de chile pasilla frito y el queso Cotija.

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