Sopa de nopal y habas

Una receta de Aguascalientes. Esta sopa se prepara con habas, nopales y una salsa de jitomate con un toque de chile serrano.

3 horas 25 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por María Antonia Orozco

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • ¼ de kilo de habas
  • 2 ramas de cilantro
  • 400 gramos de nopales tiernos, cocidos y en cuadritos
  • 2 dientes de ajo, finamente picado
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 1 chile serrano verde, finamente picado
  • 2 jitomates grandes, picados
  • Aceite, el necesario
  • 1 rama de epazote
  • ½ litro de agua
  • 200 gramos de puré de tomate
  • 1 cucharada de consomé de pollo granulado
  • Sal, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Coloca las habas en una olla, cúbrelas con agua y hiérvelas durante 2 minutos. Retíralas del fuego, tápalas y déjalas remojar durante 2 horas.

  • 2.- Escurre las habas, cúbrelas con agua fresca y agrega 1 rama de cilantro. Cocina hasta que estén suaves, aproximadamente 45 minutos. Retira de vez en cuando la espuma que se forma en la superficie.

  • 3.- Cuece aparte los nopales con un poco de agua y 1 rama de cilantro. Escurre bien.

  • 4.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y sofríe ajo, cebolla, chile y jitomate durante unos minutos. Vierte sobre la olla con las habas cocidas y deja que hierva durante por lo menos 5 minutos. Añade los nopales cocidos, epazote y puré de tomate. Sazona con consomé granulado y sal; cocina durante 10 minutos más.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate