Sopa de nopal y habas
Una receta de Aguascalientes. Esta sopa se prepara con habas, nopales y una salsa de jitomate con un toque de chile serrano.
Ingredientes
Pasos
1.- Coloca las habas en una olla, cúbrelas con agua y hiérvelas durante 2 minutos. Retíralas del fuego, tápalas y déjalas remojar durante 2 horas.
2.- Escurre las habas, cúbrelas con agua fresca y agrega 1 rama de cilantro. Cocina hasta que estén suaves, aproximadamente 45 minutos. Retira de vez en cuando la espuma que se forma en la superficie.
3.- Cuece aparte los nopales con un poco de agua y 1 rama de cilantro. Escurre bien.
4.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y sofríe ajo, cebolla, chile y jitomate durante unos minutos. Vierte sobre la olla con las habas cocidas y deja que hierva durante por lo menos 5 minutos. Añade los nopales cocidos, epazote y puré de tomate. Sazona con consomé granulado y sal; cocina durante 10 minutos más.