Sopa de mariscos mediterránea
Una deliciosa sopa de mariscos mixtos con trozos de pescado, jitomate, vino blanco y un toque de chile.
Ingredientes
Pasos
1.- Limpia el pescado y los mariscos: enjuaga las almejas y mejillones, pero déjalos en su concha. Pela los camarones y corta el pescado en trozos, separando y reservando las espinas y la cabeza.
2.- Coloca los sobrantes de pescado y mariscos (cáscaras, espinas, cabezas, etc.) en una cacerola junto con el apio, zanahoria, 1 cebolla cuarteada, sal y pimienta. Cubre con agua y calienta a fuego alto hasta que suelte el hervor, luego baja el fuego y deja que hierva suavemente entre 15 y 20 minutos. Cuela y reserva el caldo. Desecha los ingredientes sólidos.
3.- Calienta el aceite de oliva en una cacerola a fuego medio. Agrega la cebolla rebanada, ajo y chile, y cocina hasta que se suavicen.
4.- Vierte el vino o el coñac. Añade el calamar, cortado en tiras, y cocina durante 5 minutos. Incorpora los jitomates picados.
5.- Cuando la sopa empiece a hervir, agrega el pescado y los mariscos. Vierte 1 taza (250 mililitros) de caldo de pescado y cocina a fuego medio entre 15 y 20 minutos.
6.- Coloca una o dos rebanadas de pan en el fondo de cada plato hondo. Cuando la sopa esté lista, sirve sobre el pan y espolvorea con perejil fresco.