Sopa de mariscos mediterránea

Una deliciosa sopa de mariscos mixtos con trozos de pescado, jitomate, vino blanco y un toque de chile.

1 hora

 4  porciones/raciones

Creado por Nunziella

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Ingredientes

  • 1 kilo de pescado y mariscos mixtos (ver nota)
  • 1 vara de apio
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla, cuarteada
  • Sal y pimienta al gusto
  • 6 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
  • 1/2 cebolla pequeña, rebanada
  • 1 diente de ajo
  • 1 chile de árbol seco
  • 125 mililitros de vino blanco o coñac
  • 250 gramos de jitomates, picados
  • Rebanadas de baguette o bolillo ligeramente tostado (frotadas con ajo)
  • 1 puño de prejil fresco, picado
  • Pasos

  • 1.- Limpia el pescado y los mariscos: enjuaga las almejas y mejillones, pero déjalos en su concha. Pela los camarones y corta el pescado en trozos, separando y reservando las espinas y la cabeza.

  • 2.- Coloca los sobrantes de pescado y mariscos (cáscaras, espinas, cabezas, etc.) en una cacerola junto con el apio, zanahoria, 1 cebolla cuarteada, sal y pimienta. Cubre con agua y calienta a fuego alto hasta que suelte el hervor, luego baja el fuego y deja que hierva suavemente entre 15 y 20 minutos. Cuela y reserva el caldo. Desecha los ingredientes sólidos.

  • 3.- Calienta el aceite de oliva en una cacerola a fuego medio. Agrega la cebolla rebanada, ajo y chile, y cocina hasta que se suavicen.

  • 4.- Vierte el vino o el coñac. Añade el calamar, cortado en tiras, y cocina durante 5 minutos. Incorpora los jitomates picados.

  • 5.- Cuando la sopa empiece a hervir, agrega el pescado y los mariscos. Vierte 1 taza (250 mililitros) de caldo de pescado y cocina a fuego medio entre 15 y 20 minutos.

  • 6.- Coloca una o dos rebanadas de pan en el fondo de cada plato hondo. Cuando la sopa esté lista, sirve sobre el pan y espolvorea con perejil fresco.

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