Sopa de lomo de puerco

Lomo de puerco deshebrado, chiles poblanos, aguacates y panela en caldillo de jitomates asados. Una deliciosa sopa mexicana.

1 hora 15 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Ana Susana

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Ingredientes

  • 250 gramos de lomo de puerco
  • 2 litros de agua
  • 2 cebollas
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto
  • 2 chiles poblanos
  • 250 gramos de jitomate
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 1/2 litros del caldo de cocción
  • 2 aguacates grandes, en cubos
  • 150 gramos de panela, en cubos
  • ½ taza de crema
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne, 1 cebolla, ajo y agua en una olla. Agrega sal y pimienta al gusto y deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se haya ablandado.

  • 2.- Mientras, coloca los chiles directamente sobre la flama. Voltéalos cada 3 ó 4 segundos hasta que la piel se haya ampollado y quemado uniformemente. Mételos a una bolsa de plástico o papel durante unos minutos para que suden y puedas pelarlos fácilmente. Saca los chiles de la bolsa, pélalos y ábrelos de forma que puedas retirar las venas y las semillas. Córtalos en cuadritos. Reserva.

  • 3.- Coloca los jitomates en un comal y ásalos a fuego medio-alto, volteando de vez en cuando, hasta que la piel se haya quemado y la pulpa ablandado.

  • 4.- Cuando la carne se haya cocido, deshebra y dora en un sartén con el aceite caliente. Pásala a una sopera.

  • 5.- Licúa los jitomates junto con la cebolla restante, cuela y vierte dentro de una cacerola a fuego medio hasta que se reseque un poco. Agrega el caldo de la carne, sazona con sal y pimienta y deja que hierva durante 10 minutos. Retira del fuego.

  • 6.- Vierte este caldo caliente sobre la carne dorada, agrega el chile, aguacate, panela y crema. Revuelve bien y sirve inmediatamente.

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