Sopa de lentejas con costillas y tocino

Lentejas con costillas, tocino y jamón, cocidas en un caldillo de jitomate con papa, zanahoria y plátano macho.

1 hora 5 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por sanwi1992

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Ingredientes

  • 4 jitomates, cuarteados
  • 1/4 cebolla
  • 1/2 diente de ajo
  • 500 gramos de lentejas
  • 2 cucharadas de aceite
  • 4 tiras de tocino, picado
  • 500 gramos de costilla de puerco, cortada en pedacitos
  • 150 gramos de jamón, picado
  • 2 papas, peladas y en cubitos
  • 2 zanahorias, peladas y en cubitos
  • 2 plátanos machos pequeños, pelados y cortados en rodajas
  • Sal al gusto
  • Pasos

  • 1.- Licua los jitomates con el ajo, cebolla y 1 taza de agua. Vierte dentro de una cacerola grande y agrega 1 litro de agua. Calienta a fuego medio hasta que suelte el hervor, luego incorpora las lentejas. Tapa y deja que hiervan durante 15 minutos.

  • 2.- Calienta el aceite en un sartén grande y fríe por separado y en el orden indicado el tocino, costilla y jamón, hasta que se hayan dorado.

  • 3.- Cuando las lentejas hayan hervido por 15 minutos, incorpora las carnes doradas, papas, zanahorias y plátanos. Tapa de nuevo y hierve durante 25 minutos más o hasta que las lentejas y la carne se hayan cocido completamente. En el último hervor, sazona con sal.

  • 4.- Si es necesario, agrega más agua durante el proceso de cocción. La sopa deberá quedar espesa.

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