Sopa de lentejas con chile

Una sopa de lentejas con un poco de plátano macho, piña fresca y una salsa de chile ancho con jitomate asado y especias.

1 hora

 6  porciones/raciones

Creado por Ana Martínez

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Ingredientes

  • 1 ½ tazas de lentejas
  • 4 chiles anchos
  • 1 jitomate
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 clavo de olor
  • 1 raja de canela
  • ½ cucharadita de orégano en polvo
  • 2 pimientas gordas
  • 1 cucharada de aceite
  • Sal, al gusto
  • 1 plátano macho, pelado rebanado
  • 2 rebanadas de piña fresca, picadas
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Pasos

  • 1.- Limpia las lentejas y enjuágalas con agua limpia. Colócalas en una olla con 1 litro de agua y deja que suelten el hervor a fuego alto. Reduce el fuego a bajo, tapa la olla, dejando una abertura pequeña para que escape el vapor, y cocina hasta que las lentejas empiecen a suavizarse, aproximadamente 30 minutos.

  • 2.- Mientras, tuesta los chiles en un sartén o comal caliente, desvénalos y remójalos en agua caliente durante 20 minutos. Asa el jitomate en el mismo sartén, pélalo y licúalo junto con los chiles remojados, un poco de agua, cebolla, ajo, clavo, canela, orégano y pimientas. Cuela esta salsa y fríela en una cacerola con 1 cucharadas de aceite caliente, hasta que los sabores se hayan integrado.

  • 3.- Vierte la salsa anterior dentro de la olla con las lentejas después de sus primeros 30 minutos de cocción y sazona con sal. Agrega la piña, plátano y azúcar. Mezcla bien y sigue cocinando a fuego bajo hasta que las lentejas estén completamente suaves, aproximadamente 10 minutos.

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