Sopa de lentejas antigua

Un plato fuerte de lentejas con mucho sabor y que brinda energía. Lo mejor es ponerlo en la mesa a la hora de la comida, puede ser la entrada a un filete de pescado o pollo frito, algo ligero. Este plato tiene su historia original en España, nos lo dicen sus ingredientes.

9 horas 20 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Azucena Saldaña

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Ingredientes

  • ½ kilo de lentejas secas
  • 4 cucharadas de aceite
  • ¾ de taza de zanahorias, peladas y picadas
  • ¾ de taza de cebolla, picada
  • 1 taza de apio, picado (tallos y hojas)
  • 2 ½ dientes de ajo (3 enteros y 1/2 picado)
  • 2 ½ litros de agua fría
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1 hueso de pierna de cerdo
  • 1 hoja de laurel
  • Pasos

  • 1.- Limpia las lentejas y déjalas remojando, cubiertas con agua, desde la noche anterior.

  • 2.- En un sartén calienta aceite sofríe las zanahorias, cebolla, apio y 1/2 ajo picadoajo. Mezcla bien, tapa y cocina, a fuego suave, durante 10 minutos o hasta que las verduras estén blandas.

  • 3.- Escurre las lentejas y cuécelas en una olla amplia con agua, sal, pimienta, hueso de pierna de cerdo, hoja de laurel y 2 dientes de ajo. Cuece hasta que las lentejas empiecen a suavizar, unos 45 minutos.

  • 4.- Agrega las verduras y deja al fuego otros 5 minutos, rectifica la sazón, retira la hoja de laurel, los 2 dientes de ajo enteros y el hueso.

  • 5.- Sírvelas calientes.

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