Sopa de hongos y huitlacoche

Un verdadero festín de hongos: champiñones, portobello, huitlacoche y más en un caldo de pollo con apio. Esta sopa se sirve con queso Oaxaca.

1 hora

 8  porciones/raciones

Creado por Josefina Juvenal

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Ingredientes

  • 2 litros de caldo de pollo
  • 10 varas de apio, sin hojas y picado grueso
  • ½ litro de leche entera
  • ½ barrita (45 gramos) de mantequilla
  • 1 cebolla chica, finamente picada
  • 2 elotes tiernos, desgranados
  • 200 gramos de hongos variados, picados
  • 100 gramos de hongos portobello, picados
  • 100 gramos de huitlacoche, lavado y picado
  • 1 cucharada de epazote, lavado y picado
  • Sal, al gusto
  • 100 gramos de queso Oaxaca, rallado
  • Pasos

  • 1.- Hierve el caldo de pollo, luego agrega el apio y cocina a fuego medio-bajo hasta que esté suave. Pasa el apio a la licuadora y licuálo con un poco de caldo de pollo, cuélalo y regrésalo a la olla. Agrega la leche.

  • 2.- Calienta la mitad de la mantequilla a fuego medio, acitrona la cebolla e incorpórala a la olla con el caldo; cocina a fuego muy suave durante unos minutos, luego agrega los granitos de elote y cocina durante unos minutos más. Retira del fuego.

  • 3.- Calienta el resto de la mantequilla en un sartén grande y saltea los hongos hasta que se hayan ablandado. Retira los hongos del sartén y colócalos en un recipiente. En el mismo sartén cocina el portobello hasta que se reseque. Aparte, cuece el huitlacoche al vapor.

  • 4.- Agrega todos los hongos, el huitlacoche y el epazote a la olla con el caldo. Regresa al fuego y cocina hasta que todo se haya calentado perfectamente.

  • 5.- Sirve caliente y agrega queso en cada plato.

  • Comentarios

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