Sopa de frijol con costillas de puerco

Una excelente sopa de frijol que te llenará de felicidad. Las costillas de puerco y el caldo de res le dan un sabor incomparable. Puedes preparar el caldo de res con cubitos o consomé granulado. Acompaña con tortillas.

3 horas

 4  porciones/raciones

Creado por DONTOM

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Ingredientes

  • 1 1/4 tazas de frijol pinto o peruano
  • 2 kilos de costillas de puerco
  • 1/4 taza de aceite vegetal
  • 1 taza de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 latas de caldo de res
  • 4 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de chile en polvo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/4 taza de cilantro fresco picado
  • Pasos

  • 1.- Limpia y enjuaga los frijoles. Coloca en una olla grande y usa suficiente agua como para para cubrirlos, más 5 cm. Deja que hierva durante 2 minutos y retira del fuego. Tapa la olla y deja remojando durante 1 hora. Escurre.

  • 2.- En una cacerola grande a fuego alto, dora ligeramente las costillas. Agrega la cebolla y el ajo y saltea hast ablandar, aproximadamente 5 minutos. Agrega los frijoles, caldo de res, agua, chiile en polvo, orégano, comino, sal, pimienta y cilantro. Tapa y deja cocinar durante 1 hora y media o hasta que la carne se sienta suave.

  • 3.- Saca las costillas, deja enfiriar y retira los huesos. Regresa la carne al caldo. Deja que el caldo se enfríe hasta que la grasa flote en la superficie. Retira la grasa. Deja que hierva de nuevo y reduce la flama. Tapa y cocina a fuego bajo 30 minutos.

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