Sopa de frijol a los tres chiles

Frijoles licuados con chile guajillo y jitomates, sazonados con trozos de chile ancho y servidos con una guarnición de chile pasilla.

25 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Guadalupe

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Ingredientes

  • 3 jitomates
  • 1 chile guajillo, sin semillas
  • 1 diente de ajo
  • 3 tazas de frijoles cocidos
  • 2 tazas de caldo de frijoles
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 chiles anchos, sin semillas
  • 2 chiles pasilla, sin semillas y cortados en aros
  • 1 queso panela pequeño, cortado en cubitos
  • Tiras de tortilla fritas
  • Pasos

  • 1.- Asa los jitomates en un comal a fuego medio-alto, hasta que su piel se haya quemado uniformemente, aproximadamente 10 minutos. Pela.

  • 2.- Hierve el chile guajillo durante 10 minutos o hasta que esté suave. Desvena y licua junto con los jitomates, ajo, frijoles y su caldo. Vierte dentro de una cacerola a fuego moderado.

  • 3.- Calienta el aceite en un sartén pequeño a fuego medio. Fríe los chiles anchos muy rápidamente, dorándolos ligeramente. Desbarátalos con tus manos e incorpóralos a los frijoles. Deja que la sopa hierva suavemente durante unos minutos. Si es necesario, agrega más caldo de frijoles para tener una sopa de consistencia ligera.

  • 4.- Fríe los aros de chile pasilla en el mismo sartén en que doraste los chiles anchos.

  • 5.- Sirve la sopa y adorna con aros de chile pasilla, cubitos de queso panela y tiras de tortilla fritas.

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