Sopa de frijol a los tres chiles
Frijoles licuados con chile guajillo y jitomates, sazonados con trozos de chile ancho y servidos con una guarnición de chile pasilla.
Ingredientes
Pasos
1.- Asa los jitomates en un comal a fuego medio-alto, hasta que su piel se haya quemado uniformemente, aproximadamente 10 minutos. Pela.
2.- Hierve el chile guajillo durante 10 minutos o hasta que esté suave. Desvena y licua junto con los jitomates, ajo, frijoles y su caldo. Vierte dentro de una cacerola a fuego moderado.
3.- Calienta el aceite en un sartén pequeño a fuego medio. Fríe los chiles anchos muy rápidamente, dorándolos ligeramente. Desbarátalos con tus manos e incorpóralos a los frijoles. Deja que la sopa hierva suavemente durante unos minutos. Si es necesario, agrega más caldo de frijoles para tener una sopa de consistencia ligera.
4.- Fríe los aros de chile pasilla en el mismo sartén en que doraste los chiles anchos.
5.- Sirve la sopa y adorna con aros de chile pasilla, cubitos de queso panela y tiras de tortilla fritas.