Sopa de chile ancho

Esta sopa es una especie de puré de chile ancho con jitomate y caldo de pollo. Es muy sabrosa y se sirve sobre julianas de tortilla de maíz fritas, luego se adorna con tiras crujientes de chile ancho y queso añejo.

50 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Irma Quintero

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Ingredientes

  • 2 chiles anchos, desvenados
  • 180 gramos de jitomates, lavados y picados
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 tortilla de maíz
  • 1 taza de agua
  • 3 cucharadita de aceite
  • 5 tazas de caldo de pollo
  • 1 rama grande de epazote
  • 1 pizca de orégano seco
  • Sal, al gusto
  • 3 chiles anchos, desvenados y cortados en tiras
  • Julianas de tortilla de maíz, fritas
  • 1/2 taza de queso añejo, rallado
  • Pasos

  • 1.- Remoja 2 chiles anchos en agua caliente durante 10 minutos, luego licúalos junto con los jitomates, cebolla, ajo, tortilla y 1 taza de agua. Debe quedar un puré ligeramente espeso.

  • 2.- Calienta 1 cucharada de aceite en una olla mediana y vierte la salsa anterior; deja que hierva a fuego medio-alto para que los sabores se integren mientras la mezcla se reduce un poco, aproximadamente 5 minutos. Agrega el caldo de pollo, epazote, orégano y sal. Reduce el fuego a medio y cocina durante 10 minutos más.

  • 3.- Mientras, calienta el resto del aceite en un sartén chico a fuego medio y fríe las tiras de chile ancho hasta que se hayan dorado al punto de quedar bien crujientes. Retíralas del sartén inmediatamente para evitar que se quemen.

  • 4.- Coloca en platos hondos julianas de tortilla fritas, sirve sobre éstas la sopa caliente y adorna con las tiras de chile frito y el queso rallado.

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