Sopa de cebolla francesa

Ésta es la receta francesa original de la sopa de cebolla que tanto buscamos en los restaurantes. Se ve y sabe deliciosa.

1 hora 15 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por Jersey Tomato

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Ingredientes

  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cebollas moradas grandes en rebanadas delgadas
  • 2 cebollas amarillas grandes en rebanadas delgadas
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 2 tazas de caldo de res
  • ½ taza de vino tinto
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 2 ramitas de perejil fresco
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Sal y pimienta negra recién molida al gusto
  • 4 rebanadas gruesas de baguette
  • 8 rebanadas de queso gruyere o suizo, a temperatura ambiente
  • ½ taza de queso asiago o mozzarella rallado, a temperatura ambiente
  • 4 pizcas de páprika
  • Pasos

  • 1.- Derrite la mantequilla en una olla grande a fuego medio-alto. Agrega la sal y las cebollas. Cocina durante 35 minutos, revolviendo constantemente, hasta que las cebollas se hayan caramelizado y formado una especie de almíbar.

  • 2.- Agrega el caldo de pollo, caldo de carne, vino tinto y salsa inglesa. Amarra el el perejil, tomillo y hoja de laurel con un pabilo y agrega al caldo. Cocina a fuego medio durante 20 minutos, revolviendo ocasionalmente. Retira las hierbas de la olla y desecha. Reduce la temperatura a fuego a bajo y agrega el vinagre. Sazona con sal y pimienta. Tapa la olla y manténla a fuego bajo para que permanezca caliente mientras se prepara el pan.

  • 3.- Enciende la función de asado o salamandra del horno. Coloca las rebanadas de pan en una charola para hornear. Hornea durante 3 minutos por cada lado o hasta que el pan se haya tostado. Retira el pan del horno, pero no apagues el asador. (Ver nota)

  • 4.- Coloca 4 platos soperos resistentes al calor sobre una charola para hornear. Vierte suficiente sopa caliente como para llenar dos terceras partes de cada plato. Coloca 1 rebanada de pan tostado, 2 rebanadas de queso gruyere y 1 cuarta parte del queso asiago o mozzarella sobre la superficie. Espolvorea el queso con un poco de páprika.

  • 5.- Hornea la sopa hasta que el queso se haya gratinado y tomado un tono café. El queso se desbordará en cascada sobre las orillas de los platos y formará una cubierta crujiente. Sirve de inmediato.

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