Sopa de cebada con tocino y jamón

Receta de sopa de cebada con el delicioso sabor del tocino y jamón. Mucho más deliciosa si la preparas con caldo de pollo en lugar de agua.

1 hora

 8  porciones/raciones

Creado por MaricelaR

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Ingredientes

  • 1 taza (200 gramos) de cebada
  • 1 1/2 litros de agua
  • 100 gramos de tocino, picado
  • 100 gramos de jamón, picado
  • 1 cebolla, picada finamente
  • 2 jitomates, picados finamente
  • 1 cubo de consomé de pollo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pasos

  • 1.- Coloca la cebada y mitad del agua en una cacerola grande a fuego alto. Deja que suelte el hervor, reduce el fuego a bajo y tapa. Cocina hasta que la cebada esté suave y la mayor parte del agua se haya consumido, aproximadamente 35 minutos. (Mueve de vez en cuando para evitar que se pegue.)

  • 2.- Mientras, fríe el tocino en un sartén sin grasa a fuego medio, hasta que se haya dorado un poco. Agrega el jamón, y fríe en la grasa del tocino durante unos minutos. Incorpora la cebolla, y sofríe hasta que se vea transparente. Por último, añade el jitomate, y cocina durante unos minutos, hasta que cambie de color. Reserva.

  • 3.- Calienta el resto del agua y agrega a la cebada ya cocida. Incorpora el guiso de tocino y jamón, y sazona con el cubo de consomé de pollo y sal. Deja que todo hierva a fuego lento entre 10 y 15 minutos. Rectifica el sazón.

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