Sopa de arroz con atún
Es una receta es típica de Tomatlán, Jalisco, y se prepara especialmente en Cuaresma, es lo que se dice un guiso de Semana Santa. Fácil de preparar y rico al degustar este plato puede formar parte de un menú de temporada que incluya, por ejemplo, unos huevos ahogados, también conocidos como nopalitos navegantes.
Ingredientes
Pasos
1.- En un sartén grande calienta 4 cucharadas de aceite, fríe el arroz hasta que se cristalice y escurre el exceso de aceite.
2.- Licúa los tomates verdes, cebolla, ajo, consomé y 1 taza de agua. Vierte sobre el arroz frito, agrega los granos de elote y deja hervir a fuego suave. Sazona con sal y agrega poco a poco agua caliente sólo hasta cubrir.
3.- Cocina hasta que la mayor parte del líquido se haya evaporado, cuidando que el arroz no esponje. Añade la crema y poca sal.
4.- Precalienta el horno a 180º centígrados.
5.- Vierte la mitad del arroz en un molde refractario rectangular, espolvorea el atún, rajitas de chile y vacía la otra mitad del arroz encima.
6.- Espolvorea queso encima, decora con otras rajas de chile y hornea unos 10 minutos o hasta que gratine el queso.