Sopa de alubias a la mexicana

Alubias con jitomate, pimiento morrón, tocino y chile jalapeño. Una receta de sopa muy similar a los frijoles charros.

1 hora

 6  porciones/raciones

Creado por María Guadalupe Orozco

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • ½ kilo de alubias
  • 4 jitomates medianos, cocidos y licuados
  • 100 gramos de tocino, picado
  • 1 cebolla mediana, en medias lunas
  • 2 pimientos morrones de diferente color
  • Sal, al gusto
  • 3 ramitas de orégano fresco
  • 2 chiles jalapeños en rajas
  • Pasos

  • 1.- Coloca las alubias dentro de la olla de presión, cúbrelas con 5 centímetros de agua y cuécelas a presión hasta que se suavicen, aproximadamente 30 minutos desde el momento en que suena la válvula.

  • 2.- Cuece los jitomates en agua hirviendo, pélalos y licúalos con un poco de agua, sal y orégano. Vierte dentro de la olla con las alubias ya cocidas.

  • 3.- Fríe el tocino en su propia grasa dentro de un sartén a fuego medio. Cuando empiece a dorarse, añade la cebolla y cocina hasta que se vea transparente. Escurre el exceso de grasa y agrega a la olla con las alubias.

  • 4.- Asa los pimientos directamente sobre el fuego hasta que su piel se haya quemado. Deja que suden dentro de una bolsa de plástico, pélalos, desvénalos y córtalos en rajas. Incorpóralos a la olla de las alubias. Deja que todo hierva junto durante 10 minutos. Agrega el chile jalapeño, rectifica el sazón y sirve.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate