Sopa de almejas

El caldo de esa sopa se prepara con cabezas y retazo de pescado, luego se mezcla en un recaudo de jitomate con un toque de páprika que puedes sustituir por chile chipotle en polvo.

45 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por agonzalez

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Ingredientes

  • 2 cabezas de pescado
  • 1 kilo de cola y retazo de pescado
  • 1 cebolla chica entera
  • 1 zanahoria, partida a la mitad
  • 4 hojas de laurel
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • ½ cebolla, partida en trozos
  • 1 poro chico, cortado en 3 trozos
  • 400 gramos de jitomate, pelado, sin semillas y licuado
  • 1 cucharada de páprika
  • 24 almejas, cerradas y lavadas
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 3 cucharadas de perejil, picado
  • Pasos

  • 1.- Coloca las piezas de pescado en una olla grande, cubre con agua, lleva al fuego y deja que hierva un par de minutos. Escurre, agrega 3 litros de agua limpia, cebolla entera, zanahoria y laurel. Deja que todo hierva a fuego bajo, mientras retiras la espuma que se forme en la superficie. Cuando el líquido se reduzca a la mitad, apaga y cuela. Desecha los ingredientes sólidos y reserva el caldo.

  • 2.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio y sofríe el ajo y la cebolla hasta que se hayan dorado ligeramente. Retira y desecha. En el mismo aceite sofríe el jitomate y el poro junto con la páprika hasta que el jitomate cambie de color.

  • 3.- Vierte el caldo sobre la mezcla, agrega las almejas y sazona con sal y pimienta. Deja que hierva hasta que las almejas se abran. Retira el poro y sirve la sopa caliente con perejil picado.

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