Sardinas a la mexicana

Las sardinas se capean y se fríen en aceite caliente, luego se hornean bañadas en una salsa de jitomates asados con chiles chipotle y serrano.

1 hora 15 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Yolanda

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Ingredientes

  • 18 sardinas frescas
  • 3 huevos
  • Sal y pimienta, al gusto
  • Harina, la necesaria
  • Aceite vegetal, el necesario
  • 2 jitomates grandes
  • 1 chile chipotle en adobo
  • 1 cebolla pequeña, picada
  • 1 chile serrano grande, cortado en rajas
  • ½ cucharada de fécula de maíz
  • 2 tazas de agua
  • Pasos

  • 1.- Lava perfectamente las sardinas y escúrrelas bien.

  • 2.- En un plato hondo bate los huevos enteros con un tenedor y sazónalos con sal y pimienta.

  • 3.- Moja las sardinas con el huevo batido, enharínalas y fríelas en una sartén con aceite caliente, hasta que se doren por los dos lados. Colócalas en un refractario mediano.

  • 4.- Mientras, asa los jitomates en un comal a fuego medio, volteando de vez en cuando, hasta que la piel se haya quemado y la pulpa ablandado. Pélalos y licúalos junto con el chile chipotle.

  • 5.- Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola a fuego medio, acitrona la cebolla picada y el chile serrano en rajas; después agrega la fécula de maíz y deja que se dore. Agrega la salsa de jitomate y sazona con sal y pimienta. Añade 2 tazas de agua y deja que hierva. Baja la lumbre y cocina a fuego lento durante 10 minutos aproximadamente. Rectifica la sazón.

  • 6.- Baña las sardinas con esta salsa y hornea durante 15 minutos a 170° centígrados.

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