Salsa cátsup casera

Prepara y envasa en casa tu propia salsa cátsup. Es mucho más buena y saludable que la salsa comercial.

4 horas

 2  porciones/raciones

Creado por gee

Favoritos

salsa-catsup-casera-8105-6527.jpg
Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 5 kilos de jitomates maduros
  • 1 cucharada de aceite comestible
  • 1 cebolla grande, rallada finamente
  • 500 gramos de azúcar estándar
  • 75 mililitros de vinagre blanco
  • 3 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 cucharadita de nuez moscada molida
  • 5 clavos de olor, molidos
  • 5 pimientas gordas, molidas
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Pasos

  • 1.- Corta una cruz en ambos extremos de los jitomates y coloca en un recipiente grande. Vierte sobre los jitomates agua hirviendo y deja reposar durante varios minutos, luego escurre. Pela los jitomates y retira el "ombligo". Por último, pásalos a través de un cedazo fino para eliminar las semillas.

  • 2.- Calienta el aceite en una cacerola grande a fuego medio. Agrega la cebolla rallada y fríe hasta que el líquido se haya evaporado. Agrega los jitomates y el resto de los ingredientes. Mezcla bien y cocina a fuego bajo, sin tapar, de 2 a 3 horas, hasta alcanzar la consistencia deseada.

  • 3.- Pasa la cátsup caliente a frascos esterilizados, dejando un espacio libre de 5 milímetros entre la salsa y la boca del frasco. Tapa con tapaderas esterilizadas y sella muy bien.

  • 4.- Coloca los frascos con la salsa en una olla grande con una toalla de cocina en el fondo. Agrega agua hasta cubrir la mayor parte del frasco, pero sin llegar a las tapaderas. Tapa la olla y calienta hasta que suelte el hervor. Deja que hierva durante 10 minutos.

  • 5.- Retira la olla del fuego y deja que el agua del baño María se enfríe. Saca los frascos de la olla y deja enfriar toda la noche. Si alguno de los frascos no quedó sellado correctamente, debes mantenerlo en refrigeración y utilizar la salsa en un período de 2 semanas. Todos los frascos sellados correctamente pueden conservarse en un lugar oscuro y fresco hasta que se abran.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate