Salsa boloñesa

Esta receta es una de las más auténticas que conozco. La salsa no lleva ajo, sin embargo tiene un toque de nuez mozcada. Sirve sobre pasta caliente.

1 hora 25 minutos

 28  porciones/raciones

Creado por MARBALET

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Ingredientes

  • 1 taza de jamón picado
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 taza de zanahorias picadas
  • 1/2 taza de apio picado
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 125 gramos de carne molida de res, sin grasa
  • 350 gramos de carne molida de cerdo, sin grasa
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1/2 litro de caldo de res
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 225 gramos de hígado de pollo
  • 1 taza de crema
  • 1 pizca de nuez moscada en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pasos

  • 1.- Coloca el jamón, cebollas, zanahorias y apio en una tabla para cortar y pícalas de nuevo hasta que queden en trozos chicos. Derrite 2 cucharadas de mantequilla en un sartén grande a fuego medio. Agrega la mezcla de jamón y saltea, sin dejar de mover, durante 10 minutos o hasta que tomen un tono dorado. Pasa a una cacerola grande y pesada.

  • 2.- Calienta el aceite de oliva en el mismo sartén y dora un poco la carne de res y cerdo a fuego medio, moviendo constantemente para que se despegue bien. Agrega el vino, sube la flama y hierve a fuego alto, moviendo constantemente, hasta que casi todo el líquido se haya evaporado. Agrega la mezcla de carne a la mezcla de jamón en la cacerola. Incorpora el caldo de res y la pasta de tomate. Deja que todo hierva a fuego alto, luego reduce la flama y cocina a fuego lento, medio tapado, durante 45 minutos. Mueve de vez en cuando.

  • 3.- Mientras, derrite el resto de la mantequilla a fuego alto en el mismo sartén. Agrega los hígados de pollo y saltea de 2 a 4 minutos, o hasta que se vean firmes y ligeramente dorados. Retira los hígados del sartén y pícalos en trocitos lo más pequeños posible. Reserva y agrégalos a la salsa 10 minutos antes de que esté lista. Unos minutos antes de servir, incorpora la crema y deja que se caliente. Sazona la salsa con nuez moscada, sal y pimienta al gusto.

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