Ropa vieja de cerdo

La carne deshebrada de cerdo se guisa en una salsa de jitomate con alcaparras, aceitunas y chiles en vinagre.

1 hora

 3  porciones/raciones

Creado por Lorena Morales

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Ingredientes

  • ½ kilo de carne de cerdo
  • 1 ½ cebollas (½ en trozo y 1 en rebanadas delgadas)
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 3 jitomates, pelados y finamente picados
  • 100 gramos de alcaparras chicas
  • 100 gramos de aceitunas, sin hueso y picadas
  • 8 chiles largos en vinagre
  • 1 cucharada de perejil, finamente picado
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne en una olla junto con ½ , ajo, sal y pimienta. Cubre con agua y deja que hierva a fuego alto, reduce el fuego, tapa y cocina hasta que quede bien cocida. Retira la carne de la olla y deshebra, desechando la grasa y los nervios. Cuela el caldo.

  • 2.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio y sofríe las rebanadas de cebolla hasta que se vean transparentes, luego agrega el jitomate. Cocina hasta que éste cambie de color.

  • 3.- Incorpora la carne deshebrada y vierte encima un poco del caldo de su cocimiento. Añade alcaparras, aceitunas, chiles y perejil; reduce el fuego y cocina hasta que la mayor parte del líquido se haya consumido.

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