Ropa vieja cubana

Falda de res cocida y deshebrada en una salsa de jitomate con chile pimiento morrón, chile jalapeño y vino tinto. Este platillo cubano se sirve con rebanadas de plátano macho frito.

3 horas 50 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por María Antonia Orozco

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 1 kilo de falda de res
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 ramas de perejil
  • 2 hojas de laurel
  • 2 zanahorias
  • 1 chile jalapeño fresco
  • 3 clavos de olor
  • Sal, al gusto
  • 8 jitomates
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 5 plátanos machos, rebanados
  • 1 diente de ajo, picado
  • ½ cebolla picada
  • 1 chile jalapeño fresco, picado
  • 1 pimiento morrón verde, picado
  • 8 ramas de cilantro, picado
  • ½ taza de vino tinto
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne en una olla junto con 1 trozo de cebolla, 1 diente de ajo, perejil, laurel, zanahoria, 1 chile jalapeño y clavos de olor. Cubre con agua, agrega sal y deja que hierva a fuego alto, reduce el fuego a bajo y cocina hasta que quede bien suave, aproximadamente 3 horas. Deja enfriar y deshebra finamente.

  • 2.- Cuece los jitomates en agua hirviendo hasta que estén suaves, pélalos y pícalos. Aparte, Calienta 3 cucharadas de aceite en un sartén a fuego medio y fríe las rebanadas de plátano macho. Retira y reserva.

  • 3.- Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola a fuego medio y sofríe ½ cebolla picada, 1 ajo picado, 1 jalapeño picado, pimiento morrón, cilantro y jitomate cocido. Cocina durante unos minutos e incorpora la carne deshebrada y el vino tinto. Agrega un poco del caldo del cocimiento de la carne, tapa y hierve a fuego suave durante 10 minutos, hasta que los sabores se hayan integrado.

  • 4.- Rectifica la sazón y sirve con rebanadas de plátano macho fritas.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate