Ropa vieja

Carne deshebrada de res, cebolla y aceitunas en una salsa de jitomate con chile chipotle. Un platillo cubano con el toque mexicano del chile chipotle.

2 horas 30 minutos

 2  porciones/raciones

Creado por E. Jiménez

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Ingredientes

  • 500 gramos de carne de res para deshebrar
  • Sal, al gusto
  • 2 chiles chipotles secos
  • 500 gramos de jitomates maduros
  • 1 diente de ajo grande
  • 1 cucharada de aceite
  • 1/2 cebolla grande, cortada en medias lunas
  • 1 pizca de orégano seco
  • 1/4 taza de aceitunas, en mitades
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne en una olla. Cubre con agua, agrega sal y deja que hierva a fuego alto, reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que quede bien suave, entre 2 y 3 horas. Deja enfriar y deshebra finamente.

  • 2.- Asa los chiles chipotles en un comal, remójalos en agua hirviendo hasta que se suavicen y licúalos junto con el jitomate, ajo y un poco del caldo de la carne. Cuela.

  • 3.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio y sofríe la cebolla hasta se vea transparente. Vierte la salsa de jitomate y agrega orégano, aceitunas y sal al gusto.

  • 4.- Incorpora la carne deshebrada con un poco del caldo de cocimiento, tapa y hierve a fuego lento durante 10 minutos.

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