Romeritos con mole casero

Deliciosos romeritos guisados en un mole casero de dos chiles con papitas cambray, nopalitos y camarones.

1 hora 45 minutos

 15  porciones/raciones

Creado por Ana Luisa

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Ingredientes

  • 1 kilo de papitas cambray
  • Sal al gusto
  • 10 nopales, cortados en cuadritos
  • 2 kilos de romeritos, sin tallos
  • 250 gramos de camarón seco
  • 250 gramos de chiles mulato, desvenados y abiertos
  • 1/4 de kilo de chiles pasilla, desvenados y abiertos
  • 1/2 de tortilla de maíz
  • 5 venas de chile pasilla
  • 100 gramos de ajonjolí tostado
  • 50 gramos de cacahuates tostados
  • 1 raja de canela
  • 10 pimientas negras
  • 3 clavos de olor
  • 5 dientes de ajo
  • 15 gramos de uvas pasa
  • Pasos

  • 1.- Cuece las papas en agua hirviendo con sal hasta que puedas pincharlas fácilmente con un tenedor, aproximadamente 15 minutos. Deja enfriar, pela y corta en cuartos. Reserva.

  • 2.- Hierve los nopales hasta que se hayan ablandado un poco, aproximadamente 15 minutos. Escurre, enjuaga y reserva.

  • 3.- Aparte, cuece los romeritos en agua hirviendo con sal durante 5 minutos. Deja enfriar, luego escurre y exprime con tus manos. Reserva.

  • 4.- Pela los camarones y muele las patas, cabezas y caparazones hasta tener un polvo muy fino. Reserva.

  • 5.- Cuece los camarones pelados. Escurre y reserva el caldo.

  • 6.- Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio. Fríe los chiles durante unos segundos, retira inmediatamente y deja enfriar. Mientras, fríe la tortilla hasta que se haya dorado.

  • 7.- Licua los chiles y tortilla dorados junto con el caldo de camarón, venas de chile, ajonjolí, cacahuates, canela, pimientas, clavos, ajo y pasas, hasta tener una mezcla homogénea. Vierte el licuado dentro de una cacerola y sazona con 4 cucharadas de polvo de camarón. Si el mole está demasiado espeso, agrega caldo de pollo o agua. Cocina a fuego bajo durante 20 minutos.

  • 8.- Cuando el mole se haya sazonado, incorpora las papas, nopales y romeritos. Cocina hasta que todos los sabores se hayan integrado, entre 15 y 20 minutos más.

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