Risotto con champiñones
Receta para preparar arroz al estilo italiano (risotto) con champiñones. La receta tradicional lleva arroz arborio y hongos porcini deshidratados. Sin embargo, si utilizas cualquier otro arroz y champiñones comunes frescos podrás obtener muy buenos resultados, siempre y cuando utilices un buen queso.
Ingredientes
Pasos
1.- Remoja los champiñones en el agua hirviendo, hasta que estén suaves, aproximadamente 10 minutos.
2.- Mientras, calienta el aceite de oliva en una cacerola a fuego medio. Añade la cebolla y el ajo, y sofríe hasta que se vean transparentes, aproximadamente 3 minutos. Incorpora el arroz y fríe, sin dejar de mover, hasta que se vea transparente.
3.- Vierte poco a poco el vino sobre el arroz, y sube el fuego a alto hasta que éste se haya evaporado, luego reduce el fuego a medio. Escurre los champiñones (reserva el agua); agrega al sartén con el arroz. Añade poco a poco 1 taza de caldo de pollo, sin dejar de mover, hasta que se haya consumido.
4.- Luego, agrega 1 taza del agua en la que se remojaron los champiñones, y sigue moviendo. Mezcla en un recipiente la sal y la pimienta con 1/2 taza de caldo de pollo y 1/2 taza del agua en que se remojaron los champiñones; revuelve hasta que la sal y la pimienta se hayan disuelto. Vierte poco a poco sobre el arroz cuando éste necesite más líquido, y sigue moviendo hasta que el líquido se haya consumido.
5.- Prueba el arroz y, si ya está cocido, retira del fuego. De lo contrario, agrega más caldo y agua de champiñones. Sigue cocinando y moviendo hasta el arroz esté suave. Retira del fuego.
6.- Espolvorea el perejil sobre el arroz cocido y distribuye encima las rebanadas de mantequilla. Tapa la cacerola y deja reposar unos minutos hasta que el calor del arroz haya derretido la mantequilla. Destapa y revuelve.
7.- Sirve bien caliente y espolvorea con queso.