Pulpo en su tinta

El pulpo cocido y en trozos hierve en una salsa de jitomate con vino tinto, aceitunas, hierbas y, por supuesto, sus tintas. Para que esta receta sea más rápida se recomienda cocer el pulpo en la olla de presión.

1 hora 15 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por AnaMaría

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Ingredientes

  • 1 kilo de pulpo, tintas separadas
  • 2 ½ cebollas (½ en trozo y 2 rebanadas)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 rama de mejorana
  • 4 dientes de ajo (1 entero y 3 picados)
  • 4 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de aceite
  • 8 jitomates, picados
  • Aceitunas sin hueso, al gusto
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pizca de comino
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1 taza de agua
  • Pasos

  • 1.- Lava el pulpo y cuécelo en una olla con agua, ½ cebolla, hoja de laurel, tomillo, mejorana y 1 diente de ajo entero. Este proceso toma alrededor de 25 minutos en la olla de presión o 1 hora en una olla convencional.

  • 2.- Mientras, mezcla las tintas con el vinagre.

  • 3.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y acitrona 2 cebollas rebanadas y 3 dientes de ajo picados, luego agrega el jitomate, aceitunas, orégano, comino, sal y pimienta. Cocina hasta que el jitomate cambie de color.

  • 4.- Corta el pulpo cocido en trozos y agrégalo al sartén con la salsa, al igual que las tintas, vino tinto y agua. Revuelve bien y deja que todo hierva a fuego suave durante 3 minutos.

  • 5.- Sirve con arroz blanco.

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