Pulpo a la mexicana

Esta receta es bastante sencilla. A excepción del tiempo de cocción del pulpo, el resto del procedimiento es rápido y facil.

1 hora

 6  porciones/raciones

Creado por OfeliaB

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Ingredientes

  • 1 pulpo grande, lavado
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • Pimienta, al gusto
  • 2 jitomates grandes, picados
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 1 pimiento morrón, en tiritas
  • Chiles jalapeños en rajas, al gusto
  • 1 lata mediana de chícharos con zanahoria, escurridos
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Pon a hervir suficiente agua en una olla grande. Mientras hierve, lava perfectamente el pulpo entero: limpia las ventosas y retira completamente las vísceras de la cabeza (si presionamos la cabeza del pulpo aparece una bolita de escamas negras que se deben retirar).

  • 2.- Sumerge el pulpo limpio en el agua hirviendo, asegurándote de que quede completamente cubierto del agua. Agrega 2 dientes de ajo y 1/2 cebolla. Cuece a fuego medio durante aproximadamente 30 y 40 minutos. Diez minutos antes de apagarlo, agrega la sal. Retira el pulpo del fuego cuando esté suave. Deja que se enfríe un poco, retira la piel y corta en trocitos

  • 3.- Para preparar la salsa, calienta el aceite en una sartén a fuego medio-alto. Agrega la cebolla, jitomate y chile morrón y frie durante varios minutos. Cuando esté bien guisado, agrega las rajas de jalapeño y luego los chícharos con zanahoria. Sazona con sal y pimienta y agrega el pulpo en trocitos.

  • 4.- Sirve sobret ostadas o con tortillas calientes.

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