Pozolillo verde estilo Autlán

Pozole verde de elote como lo comemos en Autlán, Jalisco. Además de elotes tiernos, este pozole lleva piezas de pollo y carne de cerdo.

1 hora 10 minutos

 10  porciones/raciones

Creado por María del Carmen

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Ingredientes

  • 8 elotes, desgranados
  • 1 cebolla, partida por mitad
  • 2 dientes de ajo
  • ½ pollo, en piezas chicas
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • Sal, al gusto
  • ½ kilo de espinazo de cerdo, en trozos
  • 300 gramos de pierna de puerco, en cubos
  • 2 chiles poblanos, desvenados y sin semillas
  • 2 chiles serranos
  • 3 hojas de lechuga, lavadas y desinfectadas
  • 8 ramas de cilantro
  • 8 ramas de perejil
  • 10 tomates verdes
  • 3 hojas de rábano, lavadas y desinfectadas
  • Limones
  • ½ lechuga, picada
  • Rabanitos
  • Tostadas
  • Pasos

  • 1.- Coloca los granos de elote, ½ cebolla y 1 diente de ajo en una olla, cubre con agua y cocina a fuego alto hasta que empiece a hervir. Agrega las piezas de pollo, sazona con consomé de pollo en polvo y sal al gusto. Cuando empiece a hervir de nuevo reduce el fuego a medio y cocina hasta que el pollo esté suave, aproximadamente 20 minutos.

  • 2.- Aparte, coloca el espinazo y pierna de cerdo en la olla de presión, cubre con agua y agrega ½ cebolla y 1 diente de ajo. Tapa y cocina durante 20 minutos desde el momento en que la válvula de la olla empiece a sonar.

  • 3.- Licúa los chiles poblanos y chiles serranos, 3 hojas de lechuga, cilantro, perejil, tomates, hojas de rábano y un poco de agua hasta obtener una salsa homogénea. Vierte dentro de la olla con el elote y agrega el espinazo y pierna de cerdo cocidos, así como parte de su caldo. Deja que todo hierva junto y a fuego suave durante por lo menos 10 minutos. Rectifica la sazón y sirve caliente.

  • 4.- Acompaña con rebanadas de limón, lechuga, rabanitos y tostadas.

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