Pozolillo sabor a Zapopan

Esta receta de pozolillo lleva chamorro de cerdo y pollo. Se sirve con una salsa de tomatillo asado, queso fresco y lechuga.

2 horas

 16  porciones/raciones

Creado por MariaA

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Ingredientes

  • 1 chamorro de cerdo en rebanadas, limpio de gordos y pellejos
  • Laurel, al gusto
  • 4 dientes de ajo, enteros
  • 1 cebolla grande, entera
  • Sal, al gusto
  • 12 elotes tiernos desgranados
  • 20 gramos de mantequilla
  • 3 chiles poblanos, asados, pelados, desvenados y sin semilla
  • 1/4 de kilo de tomatillos verdes, limpios
  • 1 manojito de cilantro
  • Hierbabuena, al gusto
  • Orégano fresco, al gusto
  • 2 cucharadas de consomé en polvo
  • 1 kilogramo de pollo, sin piel
  • 1/4 de tomatillos verdes, limpios y asados
  • Chile de árbol, seco, al gusto
  • 1 diente de ajo entero
  • 1 lechuga, picada y desinfectada
  • 350 gramos de queso fresco, desmoronado
  • Tostadas
  • Pasos

  • 1.- Calienta suficiente agua en una olla mediana a fuego medio-alto. Una vez que suelte el hervor, agrega el chamorro, asegurándote de que que quede bien sumergido. Cocina durante 5 minutos y retira la espuma y la grasa de la superficie. Luego, agrega los olores: laurel, 4 dientes de ajo, cebolla y sal. Cocina hasta que la carne se haya ablandado.

  • 2.- Retira el chamorro cocido de la olla y cuela el caldo. Reserva la cebolla y los ajos

  • 3.- Aparte, cuece el elote en suficiente agua hasta que se suavice.

  • 4.- Derrite la mantequilla en una olla grande.

  • 5.- Coloca en la licuadora los chiles poblanos, los ajos y la cebolla que se cocinaron en el caldo, 1/4 de kg de tomatillo, cilantro, hierbabuena, orégano, consomé en polvo y sal. Muele hasta lograr una salsa homogénea y cuela.

  • 6.- Vierte esta salsa dentro del sartén con la mantequilla derretida y cocina durante unos minutos hasta que se haya sazonado.

  • 7.- Agrega el caldo colado y espera a que suelte el hervor. Agrega el pollo y cocina durante 20 minutos, o hasta que esté bien codido.

  • 8.- Agrega los granos de elote cocidos y la carne de puerco. Deja que hierva durante otros 10 minutos antes de servir.

  • 9.- Mientras, prepara la salsa. Licúa los tomatillos asados, un diente de ajo, chile de árbol, sal y un poco de agua.

  • 10.- Sirve el pozolillo con lechuga picada y desinfectada, carne al gusto, queso fresco y la salsa de tomatillo asada. Acompaña con tostadas.

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