Pozole verde de puerco

Prueba esta receta de pozole de puerco en un caldo sazonado con salsa de tomates verdes, epazote y pepitas de calabaza.

3 horas 30 minutos

 10  porciones/raciones

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Ingredientes

  • 1 kilo de maíz pozolero precocido
  • 1 cebolla entera
  • 1 cabeza de ajo entera
  • 2 hojas de laurel frescas
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • 2 ramitas de mejorana fresca
  • 2 ramitas de orégano fresco
  • 750 gramos de pierna de puerco
  • 750 gramos de maciza de puerco
  • 750 gramos de espinazo de puerco
  • 1 manita de puerco
  • Sal de grano al gusto
  • 500 gramos de tomates verdes
  • 2 chiles serranos o al gusto
  • 5 hojas de epazote
  • 15 gramos de semillas de calabaza peladas y tostadas
  • 1 cucharadita de aceite vegetal
  • 1/2 lechuga romana, rebanada finamente
  • 10 rabanitos, rebanados finamente
  • 1 cebolla blanca, picada finamente
  • 5 limones, partidos por la mitad
  • Salsa para pozole o chile piquín molido
  • 1 paquete de tostadas de maíz
  • Pasos

  • 1.- Coloca el maíz en una olla grande junto con la cebolla, cabeza de ajo, laurel, tomillo, mejorana y orégano. Agrega 5 litros de agua y calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir, reduce el fuego a medio, tapa y cocina hasta que el maíz reviente (puede tomar de 30 minutos a 1 hora).

  • 2.- Enjuaga muy bien la carne y agrégala a la olla con el maíz ya reventado. A este punto (no antes) puedes agregar sal. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocina, retirando la espuma de la superficie de vez en cuando, hasta que la carne esté suave, pero firme, aproximadamente 2 horas.

  • 3.- Mientras, prepara la salsa. Hierve los tomates junto con los chiles durante unos minutos, cuidando que no se revienten. Muele tomates y chiles cocidos junto con las hojas de epazote, semillas de calabaza y un poco de agua, hasta tener una salsa uniforme.

  • 4.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio-bajo. Cuela la salsa y fríe en el aceite caliente hasta que los sabores se integren.

  • 5.- Cuando la carne haya hervido durante 2 horas, saca de la olla y corta en trozos de tamaño regular, retirando los huesos de la manita de puerco. Desecha la cebolla, ajo y hierbas de olor. Regresa la carne a la olla.

  • 6.- Vierte la salsa verde dentro de la olla con el pozole y rectifica el sazón. Deja que todo hierva a fuego bajo hasta que la carne esté completamente suave.

  • 7.- Sirve el pozole con lechuga, rabanitos y cebolla. Agrega jugo de limón y acompaña con tostadas de maíz.

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