Pozole verde con pollo

Prueba esta receta de pozole de pollo al estilo Guerrero con caldo verde a base de tomates, chile serrano, epazote y cilantro.

2 horas

 10  porciones/raciones

Creado por mega

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Ingredientes

  • 1 kilo de maíz pozolero precocido
  • 1 cebolla entera
  • 1 cabeza de ajo entera
  • 2 hojas de laurel frescas
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • 2 ramitas de mejorana fresca
  • 2 ramitas de orégano fresco
  • 2 pollos enteros con piel, cortados en piezas
  • Sal de grano al gusto
  • 500 gramos de tomates verdes
  • 3 chiles serranos verdes o al gusto
  • 1/2 manojo de cilantro
  • 5 hojas de epazote
  • 1 cucharadita de aceite vegetal
  • 1/2 lechuga romana, rebanada finamente
  • 10 rabanitos, rebanados finamente
  • 1 cebolla blanca, picada finamente
  • 5 limones, partidos por la mitad
  • Salsa para pozole o chile piquín molido
  • 1 paquete de tostadas de maíz
  • Pasos

  • 1.- Coloca el maíz en una olla grande junto con la cebolla, cabeza de ajo, laurel, tomillo, mejorana y orégano. Agrega 5 litros de agua y calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir, reduce el fuego a medio, tapa y cocina hasta que el maíz reviente (puede tomar de 30 minutos a 1 hora).

  • 2.- Enjuaga muy bien las piezas de pollo y agrégalas a la olla con el maíz ya reventado. A este punto (no antes) puedes agregar sal. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocina, retirando la espuma de la superficie de vez en cuando, hasta que el pollo se haya ablandado, aproximadamente 45 minutos.

  • 3.- Mientras, prepara la salsa. Hierve los tomates junto con los chiles durante unos minutos, cuidando que no se revienten. Muele tomates y chiles cocidos junto con el cilantro y las hojas de epazote hasta tener una salsa uniforme.

  • 4.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio-bajo. Cuela la salsa y fríe en el aceite caliente hasta que los sabores se integren.

  • 5.- Cuando el pollo se haya ablandado, saca las todas las piezas de la olla, retira el pellejo y los huesos. Desecha la cebolla, ajo y hierbas de olor. Regresa la carne de pollo a la olla.

  • 6.- Vierte la salsa verde dentro de la olla con el pozole y rectifica el sazón. Deja que todo hierva a fuego bajo hasta que la carne de pollo esté completamente suave.

  • 7.- Sirve el pozole con lechuga, rabanitos y cebolla. Agrega jugo de limón y acompaña con tostadas de maíz.

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