Pozole vegetariano rojo

Disfruta de este saludable y delicioso pozole vegetariano con papa, zanahoria y calabacita en un caldo de chiles guajillo y ancho.

1 hora 30 minutos

 10  porciones/raciones

Creado por rita

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Ingredientes

  • 1 kilo de maíz pozolero precocido
  • 1 cebolla entera
  • 1 cabeza de ajo entera
  • 2 hojas de laurel frescas
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • 2 ramitas de mejorana fresca
  • 2 ramitas de orégano fresco
  • 3 papas, peladas y cortadas en cubos
  • 4 zanahorias, peladas y cortadas en cubos
  • 4 calabacitas, cortadas en cubos
  • 50 gramos de chile ancho, desvenado y despepitado
  • 50 gramos de chile guajillo (el menos picante), desvenado y despepitado
  • 1 cucharada de aceite
  • 1/2 cebolla, picada
  • 1 diente de ajo
  • Sal de grano al gusto
  • 1/2 lechuga romana, rebanada finamente
  • 10 rabanitos, rebanados finamente
  • 5 limones, partidos por la mitad
  • Salsa para pozole o chile piquín molido
  • 1 paquete de tostadas de maíz
  • Pasos

  • 1.- Coloca el maíz en una olla grande junto con la cebolla, cabeza de ajo, laurel, tomillo, mejorana y orégano. Agrega 4 litros de agua y calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir, reduce el fuego a medio, tapa y cocina hasta que el maíz reviente (puede tomar de 30 minutos a 1 hora). Desecha la cebolla, cabeza de ajo y hierbas de olor.

  • 2.- Mientras el maíz revienta, hierve los chiles durante 10 minutos o hasta que se suavicen. Muele muy bien con un poco de agua y cuela.

  • 3.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio. Sofríe la cebolla y el ajo hasta que se vean transparentes. Agrega los chiles molidos y fríe durante unos minutos para que los sabores se integren. Vierte dentro de la olla con el maíz ya reventado.

  • 4.- Incorpora las papas, zanahorias y calabacitas. A este punto (no antes) puedes agregar la sal. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocina durante 30 minutos hasta que el maíz y las verduras estén suaves. Rectifica el sazón.

  • 5.- Sirve el pozole con lechuga y rabanitos. Agrega jugo de limón y salsa para pozole o chile piquín al gusto. Acompaña con tostadas de maíz.

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