Pozole tapatío rojo

Pozole de principio a fin. Esta receta de pozole rojo lleva carne de cerdo y pechugas de pollo. La preparación de este antojito tradicional no es complicada, simplemente toma bastante tiempo cocer el maíz. Si lo prefieres, utiliza maíz precocido para ahorrarte tiempo.

1 día 16 horas 30 minutos

 15  porciones/raciones

Creado por AnaMaría

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Ingredientes

  • 1 ¼ kilos de maíz para pozole
  • 2 cucharadas de cal
  • 1 cebolla grande
  • 2 cabezas de ajo
  • 1 kilo de carne de cerdo para pozole (cabeza o carnaza)
  • 2 pechugas de pollo
  • Sal, al gusto
  • 150 gramos de chile ancho, sin semillas
  • 1 lechuga orejona, picada
  • Cebolla picada, al gusto
  • 1 manojo de rábanos, rebanados
  • Limones, partidos
  • Tostadas
  • Salsa picante
  • Pasos

  • 1.- Dos días antes, coloca el maíz en una olla grande, cubre con agua y agrega la cal. Cocina a fuego lento hasta que hierva un rato. Retira del fuego y deja reposar durante toda la noche. Al día siguiente, frota el maíz para retirar la cáscara. Cuela.

  • 2.- La siguiente noche, pon a cocer el maíz con suficiente agua limpia, la cebolla y el ajo. Tapa y cocina a fuego muy lento durante toda la noche, hasta que el grano reviente y se sienta muy suave. Durante las dos últimas horas de cocción, cuece la carne en otra olla con agua y sal hasta que quede suave. Agrega la carne y su caldo a la olla con el maíz.

  • 3.- Remoja el chile ancho en agua caliente hasta que se haya suavizado, entre 10 y 15 minutos. Muélelo en la licuadora con un poco de agua, cuela y vierte a la olla con el maíz y la carne. Deja que el pozole hierva a fuego muy lento. Sirve con lechuga, cebolla, rábanos, limón, salsa picante y tostadas.

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