Pozole rojo de trigo

Trigo y granos de elote tierno con chamorro y pierna de cerdo, en un caldo sazonado con chile ancho.

9 horas 50 minutos

 10  porciones/raciones

Creado por Virginia Gutiérrez

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Ingredientes

  • 3 tazas de trigo
  • 1/2 cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 kilo de chamorro de cerdo, cortado en trozos
  • 1/2 kilo de pierna de cerdo, cortada en trozos
  • 5 elotes tiernos, desgranados
  • 3 chiles anchos, desvenados y sin semillas
  • Sal al gusto
  • Pasos

  • 1.- Enjuaga el trigo varias veces hasta que el agua salga limpia. Coloca dentro de un recipiente, cubre con agua y remoja durante toda la noche.

  • 2.- Vierte el trigo remojado con todo y agua dentro de una olla grande. Agrega 2 litros de agua limpia, cebolla y ajo. Calienta a fuego alto hasta que suelte el hervor, luego reduce el fuego a medio-bajo, tapa y cocina durante 30 minutos.

  • 3.- Incorpora la carne y los granos de elote, tapa y cocina hasta que la carne quede muy suave, aproximadamente 1 1/2 horas.

  • 4.- Mientras, hierve los chiles hasta que se suavicen. Licúalos en 2 tazas de agua limpia y cuela; vierte dentro de la olla con el pozole durante los últimos 10 minutos de cocción. Sazona con sal.

  • 5.- Sirve este pozole como cualquier otro: con lechuga, rábanos y cebolla picada encima. Acompaña con rebanadas de limón y tostadas de maíz.

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