Pozole rojo de pollo

Festeja en grande con este exquisito pozole de pollo con el sabor incomparable del chile guajillo y un toque de chile de árbol. ¡Te va a encantar!

2 horas

 10  porciones/raciones

Creado por Sony

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Ingredientes

  • 1 kilo de maíz pozolero precocido
  • 1 cebolla entera
  • 1 cabeza de ajo entera
  • 2 hojas de laurel frescas
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • 2 ramitas de mejorana fresca
  • 2 ramitas de orégano fresco
  • 2 pollos grandes, cortados en piezas con todo y piel
  • 100 gramos de chile guajillo o mirasol (el menos picante), desvenado y despepitado
  • 4 chiles de árbol secos (opcional)
  • Sal de grano al gusto
  • 1/2 lechuga romana, rebanada finamente
  • 10 rabanitos, rebanados finamente
  • 1 cebolla blanca, picada finamente
  • 5 limones, partidos por la mitad
  • Salsa para pozole o chile piquín molido
  • 1 paquete de tostadas de maíz
  • Pasos

  • 1.- Coloca el maíz en una olla grande junto con la cebolla, cabeza de ajo, laurel, tomillo, mejorana y orégano. Agrega 5 litros de agua y calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir, reduce el fuego a medio, tapa y cocina hasta que el maíz reviente (puede tomar de 30 minutos a 1 hora).

  • 2.- Mientras, hierve los chiles durante 10 minutos o hasta que se suavicen. Muele muy bien con un poco de agua y cuela.

  • 3.- Enjuaga las piezas de pollo y agrégalas a la olla con el maíz ya reventado. Incorpora los chiles molidos y colados. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocina, retirando la espuma de la superficie de vez en cuando, hasta que la carne de pollo esté suave, pero firme, aproximadamente 45 minutos.

  • 4.- Saca toda las piezas de pollo de la olla, retira el pellejo y los huesos. Desecha la cebolla, ajo y hierbas de olor. Regresa la carne de pollo a la olla.

  • 5.- Sazona el pozole con sal y deja que hierva a fuego bajo hasta que la carne de pollo se haya cocido completamente.

  • 6.- Sirve el pozole con lechuga, rabanitos y cebolla. Agrega jugo de limón y salsa para pozole o chile piquín al gusto. Acompaña con tostadas de maíz.

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