Potaje de res con nopales

Trozos de chambrete de res, nopales, garbanzo y elote, en un caldo sazonado con jitomate y chiles secos.

1 hora

 6  porciones/raciones

Creado por Gloria

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Ingredientes

  • 2 jitomates medianos
  • 1 chile nopalero, sin semillas
  • 2 chiles chipotles secos, sin semillas
  • 1 cebolla chica, troceada
  • 1 diente de ajo grande
  • 1 clavo de olor
  • Pimienta, al gusto
  • 1 cucharada de aceite
  • 750 gramos de chambrete de res, en trozos
  • 250 gramos de garbanzos, hidratados
  • 500 gramos de nopales, picados
  • 1 taza de granos de elote
  • 1 litro de agua caliente
  • 10 ramitas de cilantro
  • Sal, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Asa los jitomates en un comal, volteando de vez en cuando, hasta que su piel se haya quemado y empiece a desprenderse, aproximadamente 10 minutos. Mientras, hierve los chiles nopaleros y chipotles hasta que estén suaves.

  • 2.- Pela los jitomates y licúalos junto con los chiles, cebolla, ajo, clavo y pimienta.

  • 3.- Calienta el aceite en la olla de presión a fuego medio. Vierte la salsa anterior y sofríe durante unos minutos. Agrega la carne, garbanzos, nopales, elote, cilantro y agua caliente. Sazona con sal, tapa la olla y cocina a presión durante 40 minutos, desde el momento en que empiece a sonar la válvula.

  • 4.- Puedes servir con cebolla picada y jugo de limón. Acompaña con tortillas de maíz.

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