Potaje de acelgas

Un guiso de acelgas con garbanzos y carne de cerdo en un caldillo de jitomate sazonado con chile chipotle y con un toque de nuez moscada.

1 hora 20 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por ConsueloT

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Ingredientes

  • ½ kilo de garbanzos, remojados durante toda la noche
  • ½ kilo de carne de puerco, en cubitos
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • 1 manojo de acelgas, lavadas y picadas
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla regular, rebanada en lunas
  • ½ kilo de jitomates, picados
  • 1 hoja de laurel
  • Nuez moscada
  • Chipotle adobado, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Escurre y pela los garbanzos remojados. Coloca en una olla con suficiente agua limpia y cuece a fuego medio-alto durante aproximadamente 50 minutos, meneando ocasionalmente.

  • 2.- En otra olla a fuego medio-alto, cuece la carne con suficiente agua, 1 diente de ajo y sal, hasta que se haya ablandado, aproximadamente 45 minutos.

  • 3.- Aparte, cuece las acelgas a vapor, durante 5 minutos.

  • 4.- Calienta un poco de aceite en una cecerola grande a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y cocina hasta que se haya acitronado, aproximadamente 5 minutos. Agrega el jitomate picado y cocina durante otros 5 minutos más.

  • 5.- Ya frito este recaudo, agrega los garbanzos y carne cocidos y escurridos. Incorpora las acelgas, laurel, nuez moscada y sal al gusto.

  • 6.- Deja que hierva todo junto durante aproximadamente 15 minutos. Si es necesario, agrega un poco del caldo de la carne. Sazona con sal y chile chipotle al gusto.

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