Postre de ciruelas pasa

Ciruelas pasa bañadas en un jarabe de vino tinto y cubiertas con capas de crema pastelera y merengue sabor limón.

55 minutos

 10  porciones/raciones

Creado por Elena Contreras

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Ingredientes

  • 2 latas (397 gramos cada una) de leche condensada
  • 1 litro de agua
  • 1 raja de canela
  • 1 vaina de vainilla, cortada a lo largo
  • 6 cucharadas de fécula de maíz
  • 4 yemas de huevo
  • 1 1/2 tazas de vino tinto
  • 250 gramos de azúcar
  • 500 gramos de ciruelas pasa
  • 4 claras de huevo
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 1 limón, su jugo
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • Pasos

  • 1.- Calienta la leche condensada con el agua, canela y vaina de vainilla. Cuando empiece a hervir, toma 1/2 taza de la mezcla y licua junto con la la fécula de maíz y las yemas de huevo, hasta tener una consistencia uniforme. Regresa a la olla y deja que hierva a fuego medio durante 2 minutos, sin dejar de mover. Apaga y sigue moviendo hasta que esté tibia, para evitar que forme nata. Retira la canela y la vainilla.

  • 2.- Coloca el vino tinto, azúcar y ciruelas en una cacerola a fuego alto. Hierve de 5 a 8 minutos, hasta que se forme un jarabe espeso. Apaga y deja enfriar.

  • 3.- Saca las ciruelas del jarabe y coloca la mitad en el fondo de un refractario rectangular. Baña con mitad del jarabe y cubre con toda la crema pastelera, agrega otra capa de ciruelas y el resto del jarabe. Reserva.

  • 4.- Para preparar el merengue, bate las claras a punto de turrón en un tazón. Sin dejar de batir agrega poco a poco el azúcar. Añade el jugo de limón y el extracto de vainilla. Sigue batiendo hasta que todos los ingredientes se hayan integrado.

  • 5.- Coloca el merengue sobre el postre en el refractacio, formando picos en forma nieve.

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