Ponche navideño

Ponche caliente de Navidad con guayaba, tejocotes, caña y pasas. Sírvelo durante las fuestas navideñas con o sin ron.

1 hora 20 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por AliciaM

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Ingredientes

  • 3 litros de agua
  • 250 gramos de guayabas, cortadas a la mitad
  • 2 naranjas, cortadas en cuartos con todo y cáscara
  • 2 trozos de caña de azúcar, pelada y cortada en tiritas
  • 375 gramos de tejocotes, deshuesados y cortados a la mitad
  • 1 manzana, sin corazón y cortada en cuartos
  • 125 gramos de ciruelas pasa, deshuesadas
  • 2 rajas de canela
  • 2 clavos de olor
  • 100 gramos de uvas pasa
  • 1 sobre de té negro
  • Azúcar al gusto
  • 1/2 taza de ron, o al gusto (opcional)
  • Pasos

  • 1.- Calienta el agua con las guayabas, naranjas, caña, tejocotes y manzana en una olla a fuego alto. Cuando empiece a hervir, reduce el fuego a medio y añade las ciruelas, canela, clavos de olor y pasas. (Procura envolver los clavos y la canela juntos de modo que puedas retirarlos fácilmente). Cocina a fuego medio hasta que la fruta se haya ablandado, aproximadamente 45 minutos.

  • 2.- Cocina el ponche a fuego medio hasta que la fruta se haya ablandado, aproximadamente 45 minutos. Añade el té negro y endulza con azúcar al gusto. Si es necesario, agrega un poco más de agua. Cocina durante 10 minutos más.

  • 3.- Apaga y retira la canela, clavos y sobre de té negro. Si lo deseas agrega ron.

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