Ponche de de frutas navideño

La receta navideña del ponche caliente mexicano con tus ingredientes favoritos como la jamaica, guayaba, tejocote, y caña de azúcar. Disfrútalo sin alcohol o con ron o brandy.

1 hora

 15  porciones/raciones

Creado por MargaritaC

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Ingredientes

  • 1 kilo de tejocotes
  • 100 gramos de jamaica
  • 3 litros de agua
  • 1 kilo de guayabas, cuarteadas
  • 1 kilo de caña de azúcar, troceada
  • 500 gramos de ciruelas pasa, deshuesadas y picadas
  • 100 gramos de pasitas
  • 400 gramos de azúcar, o al gusto
  • 250 gramos de nueces, picadas
  • 1 botella de ron añejo o brandy
  • Pasos

  • 1.- Cuece los tejocotes en agua hirviendo, hasta que se suavicen; escurre y pela. Aparte, hierve la jamaica en 3 litros de agua, hasta que se suavice. Cuela y desecha la jamaica.

  • 2.- Regresa el agua de jamaica a la olla y agrega los tejocotes cocidos y pelados. Incorpora la guayaba, caña, ciruelas y pasitas. Deja que el ponche suelte el hervor, reduce el fuego a medio-bajo y cocina hasta que las frutas se suavicen, aproximadamente 35 minutos

  • 3.- Mientras, derrite el azúcar en un sartén a fuego medio y cocina, sin dejar de mover, hasta que empiece a tomar un tono café dorado. Vierte sobre el ponche, moviendo hasta integrar.

  • 4.- Una vez que el ponche esté listo, apaga y sirve. Espolvorea con nuez picada y, para quienes lo deseen, agrega ron o brandy al gusto.

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