Ponche caliente de frutas frescas

Este ponche se prepara con más de diez frutas frescas, uvas y ciruelas pasa, canela, clavos de olor y vino de jerez.

1 hora

 30  porciones/raciones

Creado por blue09

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Ingredientes

  • 1 piña, pelada, descorazonada y cortada en cubos
  • 12 duraznos, sin hueso y cortados en cubos
  • 4 manzanas rojas, descorazonadas y cortadas en cubos
  • 4 manzanas amarillas, descorazonadas y cortadas en cubos
  • 5 peras, descorazonadas y cortadas en cubos
  • 250 gramos de tejocotes enteros
  • 5 trozos de caña de azúcar, pelados y cortados en julianas delgadas
  • 3-4 ramitas de canela
  • 6 clavos de olor
  • 1 botella de vino de jerez
  • 500 gramos de fresas, cortadas a la mitad
  • 250 gramos de guayabas, cortadas en rodajas
  • 125 gramos de uvas rojas, cortadas a la mitad
  • 125 gramos de uvas blancas, cortadas a la mitad
  • 1/2 taza de uvas pasa
  • 1 taza de ciruelas pasa
  • Piloncillo o azúcar mascabado al gusto
  • Pasos

  • 1.- Vierte 7 litros de agua en una olla lo suficientemente grande como para dar cabida a todo el ponche. Calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir, luego agrega las frutas más firmes: piña, duraznos, manzanas, peras, tejocotes y caña. Añade la canela, clavos de olor y solo 1 taza de vino de jerez. Reduce el fuego a medio-bajo y deja que el ponche hierva suavemente hasta que la fruta se haya cocido a un término de 3/4.

  • 2.- Incorpora las fresas, guayabas, uvas frescas, uvas pasa, ciruelas pasa y el resto del vino de jerez. Si es necesario, agrega más agua. Deja que todo hierva junto durante unos minutos más, hasta que las frutas se hayan cocido, pero aún estén firmes (cuida que no se cuezan de más porque se baten).

  • 3.- Endulza al gusto con piloncillo o azúcar mascabado. Sirve el ponche caliente.

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