Pollo Oaxaca

Deliciosa tradición oaxaqueña. Las piezas de pollo reposan en un adobo de chile ancho y guajillo, luego se cubren con una salsa de jitomate, se envuelven en hojas de plátano y se cuecen al vapor hasta que se suavizan al punto que se deshacen en tu boca.

2 horas 30 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por LuisaN

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 8 hojas de plátano (de 20 x 30 centímetros)
  • 8 piezas de pollo
  • 8 trozos de papel aluminio
  • 3 cucharadas de aceite
  • 5 chiles guajillo, desvenados y despepitados
  • 3 chiles anchos, desvenados y despepitados
  • ½ cebolla blanca, en rebanadas gruesas
  • 10 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 taza de caldo de pollo
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cebollas moradas, en rebanadas delgadas
  • 600 gramos de jitomate, rebanado
  • 1 pizca de sal
  • 8 hojas de aguacate, frescas
  • Pasos

  • 1.- Lava las hojas de plátano y ponlas a hervir en agua durante 15 minutos para que se suavicen. Escúrrelas.

  • 2.- Calienta 3 cucharadas de aceite en un sartén a fuego medio, pasa los chiles por el aceite caliente para que se doren por ambos lados, cuidando que no se quemen. Ponlos a remojar durante 10 minutos en 1 taza de agua caliente.

  • 3.- En la misma grasa de los chiles, sofríe la ½ cebolla blanca hasta que se vea transparente. Agrega los ajos enteros y sofríe hasta que queden transparentes también. Retira los ajos del sartén y muélelos junto con los chiles con un poco del agua en que se remojaron.

  • 4.- Vierte esta mezcla dentro del sartén con la cebolla y agrega las hojas de laurel, caldo, sal y pimienta al gusto. Deja que hierva.

  • 5.- Vierte el adobo en un tazón y agrega las piezas de pollo. Tapa y deja marinar durante 30 minutos dentro del refrigerador.

  • 6.- Mientras, calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén. Acitrona las 2 cebollas moradas, agrega el jitomate rebanado y un poco de sal, y cocina durante 10 minutos.

  • 7.- Sobre un trozo de papel aluminio coloca 1 hoja de plátano, luego 1 hoja de aguacate, 1 pieza de pollo, 2 cucharadas del adobo y 2 cucharadas de la salsa de jitomate y cebolla.

  • 8.- Forma paquetitos, bien sellados. Cuécelos en una vaporera a fuego alto durante 1 hora.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate