Pollo en salsa de chorizo

El pollo se fríe y luego se baña en una salsa de jitomate con chorizo frito y especias. Este platillo lleva también un poco de jamón de cerdo.

45 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Carlos Campos

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Ingredientes

  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 pollo, en piezas
  • Sal y pimienta en polvo, al gusto
  • ½ kilo de jitomate
  • ½ kilo de chorizo de cerdo
  • 1 bolillo, rebanado
  • 1 raja de canela de 3 centímetros
  • 6 pimientas
  • 4 clavos de olor
  • 1 ramita de orégano fresco
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla, rebanada en medias lunas delgadas
  • 1/2 litro de caldo de pollo
  • 100 gramos de jamón de cerdo, cortado en tiras
  • Pasos

  • 1.- Calienta 4 cucharadas de aceite en un sartén grande a fuego medio. Sazona las piezas de pollo con sal y pimienta y fríelas en el aceite caliente durante 2 minutos por lado. Tapa, reduce la flama a bajo y cocina hasta que el pollo se haya ablandado, aproximadamente 15 minutos.

  • 2.- Mientras, asa los jitomates en un comal a fuego medio, volteando de vez en cuando, hasta que la piel se haya quemado y la pulpa ablandado. Pélalos.

  • 3.- Dora el chorizo en su propia grasa en un sartén a fuego medio. Desmorónalo o pícalo. Dora las rebanadas de bolillo en el mismo sartén y grasa del chorizo.

  • 4.- Muele en la licuadora los jitomates junto con el chorizo, bolillo dorado, canela, pimientas, clavos, orégano, ajo y un poco de sal. Cuela.

  • 5.- Una vez que el pollo se ha ablandado, agrega la cebolla y cocina hasta que ésta se haya acitronado. Incorpora la salsa de chorizo sobre y el caldo de pollo. Por último agrega el jamón y cocina hasta que el pollo esté bien cocido.

  • 6.- La salsa debe quedar espesa. Si es necesario, agrega un poco más de caldo de pollo.

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