Pollo en mole estilo Tabasco

Un mole bastante diferente al mole que todo el mundo conoce. El pollo se cuece en una especie de mole caldoso a base de 7 diferentes chiles, luego se espesa con galletas marías molidas.

1 hora

 6  porciones/raciones

Creado por SilviaF

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Ingredientes

  • Manteca o aceite, el necesario
  • 2 chiles mulatos, desvenados y despepitados
  • 2 chiles mirasol, desvenados y despepitados
  • 2 chiles pasilla, desvenados y despepitados
  • 2 chiles cascabel, desvenados y despepitados
  • 2 chiles guajillo, desvenados y despepitados
  • 2 chiles anchos, desvenados y despepitados
  • Chiles de árbol, al gusto, desvenados y despepitados
  • 1 plátano macho, pelado y rebanado
  • 4 dientes de ajo, cortados cada uno en cuatro pedazos
  • 1 cebolla grande, en rodajas
  • 50 gramos de ajonjolí
  • 1 pollo, cortado en piezas
  • 10 ó 12 galletas marías
  • Consomé en polvo
  • Pasos

  • 1.- Calienta el aceite en un sartén a fuego medio. Agrega los chiles y fríelos a fuego medio en manteca o aceite rápidamente para que no se quemen. Retira y reserva.

  • 2.- Coloca el plátano macho en el mismo sartén, fríelo hasta que tome un color dorado. Retira y reserva.

  • 3.- Fríe el ajo junto con la cebolla, hasta que se vean transparentes. Retira y reserva.

  • 4.- Tuesta el ajonjolí en el mismo sartén, cuidando que no se queme.

  • 5.- Licúa juntos el plátano, ajo, cebolla y ajonjolí con agua, hasta lograr una mezcla homogénea.

  • 6.- Vierte la mezcla en una cazuela grande y cocina a fuego medio durante aproximadamente 10 minutos para que se sazone.

  • 7.- Mientras, muele en la licuadora los chiles con agua, cuélalos y agrégalos a la cazuela. El mole debe quedar caldoso.

  • 8.- Incorpora las piezas de pollo y, si es necesario, agrega el agua para que éstas queden cubiertas. Deja que hierva, reduce la flama, tapa y cocina a fuego medio-bajo durante aproximadamente 30 minutos.

  • 9.- Para espesar el mole, muele las galletas marías y agrégalas a la cazuela durante los últimos 10 minutos de cocción. A este punto, sazona con consomé en polvo.

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