Pollo en mole de jamaica

Concentrado de jamaica natural con chiles anchos, ajonjolí, cebolla, cáscara de plátano macho y otros ingredientes más comunes. En esta receta el pollo se cuece, luego se sofríe y se sirve bañado en este exquisito mole de jamaica.

1 hora

 6  porciones/raciones

Creado por Margarita

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Ingredientes

  • 6 piezas de pollo
  • 1 trozo de cebolla
  • 3 dientes de ajo (uso separado)
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 chiles anchos, desvenados y sin semillas
  • ½ cebolla, rebanada
  • 1 tortilla
  • 1 trozo de bolillo
  • 1 plátano macho, la cáscara
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • 1 taza de concentrado de jamaica natural
  • 1 taza de caldo de pollo
  • Pasos

  • 1.- Coloca el pollo, ½ cebolla y 1 diente de ajo en una olla. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que esté medio cocido, entre 15 y 20 minutos.

  • 2.- En una cacerola mediana con aceite caliente, fríe los chiles cuidando que no se quemen. Retíralos del aceite y remójalos en agua caliente durante 10 minutos o hasta que se ablanden.

  • 3.- Mientras, en el mismo sartén fríe por separado los siguientes ingredientes: 2 ajos y cebolla rebanada, tortilla, bolillo, cáscara de plátano y, por último, ajonjolí.

  • 4.- Licua los chiles y todos los ingredientes fritos junto con el concentrado de jamaica.

  • 5.- Retira las piezas de pollo de la olla y reserva 1 taza de caldo. Calienta un poco de aceite en un sartén a fuego medio. Sofríe las piezas de pollo hasta que se doren y terminen su cocimiento, aproximadamente 2 minutos por lado.

  • 6.- Retira el pollo del sartén y vierte el mole de jamaica dentro del mismo. Agrega el caldo de pollo y cocina a fuego suave de 15 a 20 minutos.

  • 7.- Sirve el pollo bañado de mole. Acompaña con arroz y tortillas de maíz.

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