Pollo en mole de almendra

Piezas de pollo en un mole de almendras con pasas y chiles pasilla. Fácil de preparar cualquier día entre semana.

1 hora 5 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Hilda Magaña Camacho

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Ingredientes

  • 1 pollo, cortado en piezas
  • 1 diente de ajo
  • Sal al gusto
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 50 gramos de almendras
  • 50 gramos de uvas pasa
  • 4 chiles pasilla, desvenados y sin semillas
  • 3 jitomates saladet
  • 4 clavos de olor
  • 2 huevos cocidos duros, solo las yemas
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Pasos

  • 1.- Coloca las piezas de pollo en una olla y cubre con agua. Agrega 1 diente de ajo y sal. Calienta a fuego medio-alto hasta que suelte el hervor, luego reduce el fuego a medio-bajo. Tapa y cocina hasta que el pollo se cueza completamente, aproximadamente 30 minutos.

  • 2.- Mientras, calienta 2 cucharadas de manteca de cerdo en un sartén a fuego medio. Fríe las almendras hasta que se doren y retira con ayuda de una espumadera. Agrega las pasas al sartén con la manteca caliente y fríe durante un par de minutos.

  • 3.- Cuece los chiles junto con los jitomates en una olla con agua hirviendo, hasta que se suavicen. Pela los jitomates y licúalos junto con los chiles, almendras, pasas, clavos, yemas de huevo y 2 tazas del caldo de cocción del pollo.

  • 4.- Calienta 1 cucharada de manteca en una cacerola grande a fuego medio. Fríe el mole de almendras, agrega el vinagre, azúcar y pimienta. Deja que todo hierva a fuego lento durante 10 minutos para que los sabores se integren.

  • 5.- Incorpora las piezas de pollo cocidas y cocina unos minutos más. (Si es necesario, agrega más caldo hasta tener la consistencia deseada).

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