Pollo con champiñones a la canela

Piezas de pollo con champiñones y setas en una salsa a base de caldo de pollo con brandy, oporto y canela.

1 hora

 6  porciones/raciones

Creado por gabycervello

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Ingredientes

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 alas de pollo
  • 6 muslos de pollo
  • 6 piernas de pollo
  • 1 cebolla, cuarteada
  • 3 jitomates, cuarteados
  • 4 dientes de ajo sin pelar
  • 6 hojas de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 rajas de canela
  • 1/4 taza (60 mililitros) de brandy
  • 1/2 taza (120 mililitros) de oporto o jerez
  • 200 gramos de champiñones frescos, cuarteados
  • 200 gramos de setas frescas enteras
  • 1 taza (240 mililitros) de caldo de pollo
  • Pasos

  • 1.- Calienta una cazuela amplia a fuego alto. Agrega el aceite y acomoda las piezas de pollo en la cazuela, sin encimar, con el lado de la piel hacia abajo. Fríe sin mover de 8 a 10 minutos, hasta que se doren bien.

  • 2.- Voltea las piezas de pollo y acomoda entre éstas los trozos de cebolla, jitomate, ajo y hojas de laurel; espolvorea con sal. Tapa y cocina durante 10 minutos para que las verduras empiecen a soltar sus jugos.

  • 3.- Destapa la cacerola y cocina sin tapar durante un par de minutos. Trocea la canela, añade a la cacerola y cocina durante un par de minutos para que los jugos se reduzcan mientras preparas el flameado.

  • 4.- Coloca el brandy en un cucharón y calienta sobre la hornilla de la estufa a fuego alto. Cuando empiece a hervir, ladea el cucharón un poco, con mucho cuidado, de forma que el fuego lo encienda. Vierte inmediatamente dentro de la cacerola con el pollo y permite que flama se consuma sola.

  • 5.- Espera a que el aroma a alcohol desaparezca, luego agrega el oporto o jerez. Deja que el guiso hierva de 5 a 10 minutos para que el alcohol se evapore. Incorpora los champiñones y las setas. Vierte el caldo de pollo y sazona con sal y pimienta. Tapa y reduce el fuego a medio; cocina durante 20 minutos más.

  • 6.- Sirve y acompaña con papas rostizadas al romero y un buen vino tinto.

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