Pollo con cempasúchil

El pollo ya cocido se guisa en una salsa cremosa con chilacate (chile ancho), nueces y flor de cempasúchil, también conocida como la flor de muertos o clavel chino.

45 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por LiliA

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Ingredientes

  • 1 pollo en piezas, limpio
  • 1/2 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 hoja de laurel
  • Sal al gusto
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de leche evaporada
  • ½ taza de nueces
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chilacate (chile ancho), cocido y sin semillas
  • ½ litro de caldo de pollo
  • 45 gramos de mantequilla
  • 4 flores de cempasúchil, limpias y desinfectadas
  • Pasos

  • 1.- Coloca el pollo en una olla con suficiente agua como para cubrirlo, agrega la cebolla, ajo, laurel y sal. Deja que suelte el hervor y cocina a fuego medio durante 20 minutos, o hasta que esté suave.

  • 2.- Muele en la licuadora la crema, la leche evaporada, las nueces, el ajo, el chilacate y ¼ de taza del caldo. Cuela.

  • 3.- En una cacerola mediana derrite la mantequilla a fuego medio, agrega los pétalos de las flores de cempasúchil, vierte el caldo restante de pollo, la salsa anterior, sal y pimienta.

  • 4.- Mueve a integrar bien, y cuando empiece a hervir, añade las piezas de pollo y cocina durante 10 minutos más.

  • 5.- Sirve con rodajas de cebolla y ensalada fresca a tu gusto.

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